Zutaten Wildkräuter-Suppe
- 2 Handvoll Vogelmiere
- junge Brennnesseltriebe, Gundelrebe, Schafgarbe, Taubnessel, Löwenzahnblätter, Gänseblümchen….(je nach Verfügbarkeit)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- etwas Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- evtl. mit etw. Sahne verfeinern
So einfach gehts:
Kräuter waschen und braune Blättchen entfernen.
Tipp: Die Brennnessel kann man kurz mit heißem Wasser übergießen, damit die Brennhaare nicht mehr brennen.
Dann die verschiedenen Kräuter fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Etwas Butter in einem Topf zergehen lassen, Zwiebel dazu geben und glasig andünsten.
Würfelige Kartoffel hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, Kräuter hinzufügen, nur kurz aufkochen lassen und sofort von der Flamme nehmen und nicht mehr weiterkochen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.
Evtl. noch einen Schuss Sahne hinzufügen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen!