Wildkräuter-Suppe

Kräuter sind auch im Winter zu finden, solange keine geschlossene Schneedecke liegt. Gerade jetzt ist unser Körper für einen zusätzlichen Vitaminschub dankbar – eine wärmende Wildkräuter-Suppe kommt da gerade recht.

Wildkräuter-Suppe

Kräuter sind auch im Winter zu finden, solange keine geschlossene Schneedecke liegt. Gerade jetzt ist unser Körper für einen zusätzlichen Vitaminschub dankbar – eine wärmende Wildkräuter-Suppe kommt da gerade recht.

Zutaten Wildkräuter-Suppe

  • 2 Handvoll Vogelmiere
  • junge Brennnesseltriebe, Gundelrebe, Schafgarbe, Taubnessel, Löwenzahnblätter, Gänseblümchen….(je nach Verfügbarkeit)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Kartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • etwas Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • evtl. mit etw. Sahne verfeinern

So einfach gehts:

Kräuter waschen und braune Blättchen entfernen.

Tipp: Die Brennnessel kann man kurz mit heißem Wasser übergießen, damit die Brennhaare nicht mehr brennen.

Dann die verschiedenen Kräuter fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Etwas Butter in einem Topf zergehen lassen, Zwiebel dazu geben und glasig andünsten.

Würfelige Kartoffel hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, Kräuter hinzufügen, nur kurz aufkochen lassen und sofort von der Flamme nehmen und nicht mehr weiterkochen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.

Evtl. noch einen Schuss Sahne hinzufügen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen!


Die auf diesem Blog veröffentlichten Inhalte dienen ausschließlich der Anregung und Unterhaltung. Bei körperlichen Beschwerden ersetzen sie keinesfalls einen Arztbesuch. Es wird dringend empfohlen, sich vor der innerlichen oder äußerlichen Anwendung von Kräutern an einen Fachmann zu wenden, um gefährliche Verwechslungen mit giftigen Pflanzen zu vermeiden.